Российский НИИ Искусственного Интеллекта

Начало Новости Об институте Технологии и ноу-хау  Проекты Новосибирский филиал Персоналии Публикации 


Начало
Новости
Об институте
   История
   Деловые связи
   Деятельность
   Мы в СМИ
Технологии
Проекты
   Alex
   AURA
   InBASE
   InDOC
   Nemo+
   SemP-T
   Time-EX
   Unicalc
   FinPlan
   Частотный словарь
   Экономика
НC филиал
Персоналии
Публикации




Time-EX®
Пример работы

Проиллюстрируем возможности Time-EX на небольшом (всего 26 заданий) но конкретном примере фрагмента плана строительства некоторого объекта. Более детально вы можете ознакомиться с технологией на нашей Демо-версии.

Исходные данные

В нашем примере проект состоит из 26 заданий, из которых 3 являются заданиями верхнего уровня (подпланами), в которые вложены 7, 9 и 4 подчиненных заданий (подзаданий). Исходные данные включают небольшое число ограничений на временные параметры: интервальные даты начала и окончания заданы только для всего проекта, и лишь два задания (5.9 и 6.4) включают ограничения на сроки. Это так называемые задания-вехи, т.е. контрольные события с нулевой длительностью, важные для исполнения проекта. Нет ни одного ограничения на даты начала заданий.

Для каждого задания в примере заданы интервальные ограничения на длительность его выполнения. Такие ограничения являются обычными в практике планирования, поскольку, как правило, определяются нормативами. В Time-EX они не являются обязательными: ограничения также могут даваться только на даты начала или окончания, либо на длительности заданий. Отметим, что для ряда заданий (например, 5, 8) интервал длительности является достаточно широким.

Вообще для формирования базового плана достаточно:

  1. Ввести начальную дату проекта (точную или недоопределенную);
  2. Ввести недоопределенные значения длительностей заданий (работ);
  3. Сформировать организационную структуру плана (иерархию работ, дерево заданий);
  4. Указать последовательность работ;
  5. Ввести типы отношений (связей) между работами.

Рис.2. На этой таблице заданий представлены начальные данные нашего примера.

Последовательность работ и типы связей между ними могут вводиться с помощью таблицы отношений, или непосредственно на интерактивной сетевой диаграмме (ПЕРТ-диаграмме) после ввода полного перечня заданий и их организационной структуры. Орга-низационная структура плана и отношения (следования и вложенности) между заданиями представлены на рис.3 (ПЕРТ-диаграмма).

Рис.3. ПЕРТ диаграмма представляет структуру проекта.

Масштаб ПЕРТ-диаграммы может меняться: отображать только наименования задания, либо все его временные параметры, либо и его структуру - вложенные в него задания следующего уровня (здесь в задании 6), где отноше-ние вложенности отображается графически размещением вложенных заданий в охваты-ва-ю-щем их задании. Отношения следования (связи) между заданиями представляются направленными дугами (ребрами направленного графа).


Time-EX
  Все права защищены. © 2001-2005 РосНИИ ИИ Copyright. © 2001-2005 RRIAI