Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

В Японии робот-паук Asterisk, а в США – бесхребетный робот.

Ученые из Осаки представили всеобщему вниманию робота-паука, который помогал бы при проведении поисково-спасательных операций после аварий, катастроф и стихийных бедствий. У спасателя Asterisk вокруг корпуса располагаются шесть подвижных конечностей. Можно смонтировать колеса на ступни и тогда робот будет ездить. Помимо этого было продемонстрирована возможность использовать конечности робота не только в качестве ног, но и в качестве рук. «Руками» робот-паук может захватывать небольшие предметы и транспортировать их. И это еще не все, Asterisk – чрезвычайно маневренный робот: он может вскарабкаться по вертикальной решетке, передвигаться по лестнице, протискиваться в щели и узкие проемы. В целом, перемещаться как настоящий паук. При этом если его перевернуть, «паук» тут же встанет на ноги.

Сейчас в планах оснастить робота камерами и всевозможными датчиками, что позволит стать ему полноценным участником при проведении спасательных операций.

А в США создан пластичный бесхребетный робот, который также как и «паук» наиболее эффективен при поисково-спасательных операциях (искать жертв, передвигаться под завалами). Gumby-like flexible robot способен перемещаться по грязи, вязким веществам, камням, пробираться через щели.

Бесхребетный робот по своему принципу действия и внешнему виду напоминает кальмара или морскую звезду. Длина составляет 12,7 см. Пластичное устройство может извиваться, перемещаться во все направления, подобно живому существу. При этом четыре конечности передвигаются с помощью воздушных камер (которые, то накачивают, то откачивают) причем независимо друг от друга.

При прохождении испытаний робот успешно преодолел все препятствия. Способность к деформированию позволяет ему пробираться в недоступные для других роботов места, при всем этом роботу не страшны падения с большой высоты. Помимо всех изложенных положительных моментов, имеются и недостатки. Так, гибкий робот неустойчив к порезам. Исследователям предстоит немало работы для того, чтобы сделать робота автономным и независимым от внешнего источника энергии.

16 марта 2012