Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

В Китае заменили чернила водой

Собственно, изобрели китайцы не особые чернила, а особую бумагу. Она экологична и экономна. По приблизительным подсчетам, расходы на печать благодаря такой бумаге можно сократить в 17 раз, а необходимость производить чернила вообще отпадает.

nev

Исчезающие чернила давно популярны, в основном, для детских ручек и фломастеров, для школьников и – для шпионов. О том, как можно прогладить бумагу и прочитать то, что написано на ней апельсиновым соком или молоком, знают по старым фильмам.

Китайские ученые из университета в Чанчуне придумали, в первую очередь, кардинально новый подход – они поместили чернила внутрь бумаги. А сама печать производится с помощью воды. Текст на бумаге можно стирать.

Занимаясь изучением свойств органических красителей, они выделили из них те, что могут менять цвет. Среди них обнаружился класс органических веществ, которые растворяются в воде – спиропираны, представляющие собой сложные ароматические углеводороды. Самое «полезное» в данном эксперименте их свойство – они могут темнеть и становиться непрозрачными. Но только при двух условиях: либо при облучении светом, либо в растворе любой жидкости.

Это свойство использовали при «помещении» вещества в бумагу. Ученые изготовили и успешно проверили в деле несколько листов такой особой бумаги. На ней можно печатать с помощью обычного принтера, только с водными картриджами, либо писать от руки.

Чтобы стереть текст со страницы, его нужно прогреть. Достаточно всего несколько секунд.

29 января 2014