Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Учеными созданы роботы для отчистки от нефти и гидравлический робот.

Проблема негативного воздействия на окружающую среду розлива нефти долгое время остается весьма острой. Это приводит к повышению спроса на аппаратуру и технологии, которые могли бы помочь в решении этой наболевшей проблемы. Именно для этих целей ученые Массачусетского технологического института разработали технологию SeaSwarm (морская стая) и нефтеперерабатывающих роботов.
Машина оснащена солнечными батареями (чтобы не тратить время на смену аккумулятора). Внешне робот – это небольшой ящик с ленточным конвейером, ширина конструкции составляет два метра, а длина около пяти метров. Ленточный конвейер предназначен для забора нефти и состоит из нанопроводов. Стоимость такого робота около 20 тыс. долларов.

Для того чтобы очистить океан от нефти разработчиками планируется использовать одновременно большое количество машин, работа которых будет координироваться при помощи беспроводных технологий и GPS – навигации. Чтобы операция была эффективна, вблизи от нефтяных пятен будут размещены плавающие хранилища. Роботы смогут или транспортировать нефть в эти хранилища, откуда ее будет забирать танкер или сжигать нефть.

Так, например, исследователи полагают, что группа из семи тысяч таких роботов смогут за один месяц очистить Мексиканский залив от нефти.

Учеными Итальянского технологического института разработан робот – пес HyQ («приводимое гидравликой четвероногое»). Этот четвероногий робот приводится в движение при помощи гидравлики. Итальянский робот HyQ напоминает американского BigDog. Но, BigDog – военная разработка и то, какая электроника, какие материалы были использованы при его создании – все держится в строжайшем секрете. А вот разработка HyQ – это полностью открытый проект и его разработчики рассчитывают на то, что их робот будет положен за основу для будущих разработок во всем мире.

Вообще если говорить о роботе HyQ, то его создание началось еще в 2008 году. Параметры машины: высота и длина около метра, ширина полметра, вес 70-90 кг, способ электропитания зависит от – собственной батареи или внешнего подключения. В каждой ноге установлено 4 электрических и 8 гидравлических привода. Спокойный темп ходьбы – 6 км/ч, а вот во время бега HyQ может развить скорость до 15 км/ч.
Предназначение этого робота – помощь в поисково-спасательных операциях. В планах у создателей HyQ-а, добавить ему руку, для того чтобы он мог разгребать завалы и брать предметы. А вместо головы – лазерный дальномер и стереокамера.

16 марта 2012