Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Технология SLI

Сама технология SLI (Scan Line Interleave) была создана компанией 3dfx для использования мощности двух и более видеокарт для обрабатывания трехмерного изображения. История создания этой технологии началась еще в далеком 1998 году, когда 3dfx показала миру свой новый графический процессор Voodoo2 который предполагал совместную работу двух чипсетов Voodoo2 для более качественной и быстрой обработки изображения.Плюсом системы SLI была возможность использования разных моделей карт с разным объемом памяти. Так же она открывала фантастическую на то время возможность использовать расширение 1024х768. Но технологию пришлось на время забыть так как стоила она не дешево и грелась система довольно таки сильно. В 2000 году после выхода нового чипа VSA-100 технологию вновь запустили, используя 2 или 4 таких чипа на одной плате. Но опять технология не увенчалась успехом. Оснащалась эта система аж четырьмя кулерами которые мало спасали ситуацию с нагревом карт.

Большое энергопотребление и не стабильная работа привели к тому что из 6000 выпущенных карт продали лишь 200 а рабочими оказались едва половина. Спустя год компания nVidia выкупает 3dfx за 110 млн долларов и в 2004 году, когда появилась новая технология PCI Express обеспечивающая более лучшую пропускную способность чем AGP, nVidia заявила всему миру про возможность использования в их продукции нескольких графических чипов на основе технологии SLI (теперь уже Scalable Link Interface). Совсем недавно в 2007 году появилась технология 3-Way SLI позволяющая использовать 3 видеокарты для обработки изображения.

Сейчас же мы уже имели возможность видеть материнские платы с возможностью установить до 7 видеокарт. В комплекте таких материнских плат есть дополнительный шлейф позволяющий соединить видеокарты вместе для улучшение скорости обработки графики. Если же делать такое соединение через слот PCI-E х16 и программного обеспечения то теряется до 30% мощности видеокарт.

2 марта 2012