Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Смотреть сквозь предметы! Или стать невидимкой?

Все мы привыкли смотреть сквозь стекло – через окна, через очки, в подзорные трубы, бинокли и телескопы. Мы даже можем посмотреть на свет сквозь бумажную денежку, изучить водяные знаки. А помните, как славно переливается свет, если посмотреть на него сквозь прозрачный камушек? Бриллианты, изумруды, стекляшки, бумажки все это относительно прозрачно. Но даже если стекло окажется грязным через него уже ничего не видно. А если посмотреть сквозь бумагу, ткань дерево, что там увидишь? Эти материалы считаются, непрозрачны, потому что свет, проходя сквозь них, очень сильно преломляется, рассеивается и проходит сложными траекториями. Но то, что мы видим нашими глазами, далеко не всегда соответствует действительности, как пример алюминиевое остекление балконов, что делает их прозрачными.

На самом деле подобные рассуждения о прозрачности различных материалов довольно известны и отражены, например, в романе Герберта Уэллса «Человек-невидимка», написанном еще в 1897 году. Сейчас, спустя более 100 лет, исследователи парижского Индустриального института опытным путем доказали возможность видеть сквозь предметы.

Для опыта ученые использовали слой оксида цинка, являющегося широко используемым компонентом белой краски. Пропуская через этот слой луч света, ученые определяли все факторы каким либо образом изменяющие световой поток. В результате, для этого условно непрозрачного вещества, было определено 65000 показателей влияющих на световой поток и составлена матрица передачи света. Учитывая все эти значения, оказалось возможным создать и направить световой луч таким образом, чтобы он прошел сквозь оксид цинка и снова сфокусировался на другой стороне – то есть прошел насквозь. Таким же образом оказалось возможным передать не только простой световой луч, но и изображение каких-либо предметов.

Этот опыт сразу обнаружил и другие перспективы практического использования. Особенно в вопросах нано-проектирования, когда сделать линзу из прозрачного материала особенно трудно. Теперь можно любой условно непрозрачный материал использовать в качестве оптического прибора, необходимо только очень точно составить для него матрицу передачи света.

Таким образом, современная наука вплотную подобралась к реализации самых невероятных идей фантастов. Смотреть сквозь предметы и стать человеком-невидимкой становится все реальнее!

12 марта 2012