Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ), их достоинства и недостатки

Появившиеся на рынке во второй половине 90-х годов первые струйные принтеры были с энтузиазмом встречены покупателями. Приобретя за сравнительно небольшие деньги черно-белый или цветной принтер, его владельцы могут печатать тексты, цветные изображения или даже фотографии на различных видах бумаги. Однако, радость от струйной печати быстро омрачается большой стоимостью оригинальных расходных материалов. Дело в том, что фирмы-производители продают принтеры для домашнего использования чуть ли не по себестоимости, а основной доход получают от реализации фирменных чернильных картриджей и фотобумаги. А так как ресурс чернильных картриджей относительно невелик (150-250 страниц при 5% заполнении), то менять их приходится достаточно часто, что ощутимо бьет по карману пользователей.

Естественно, что такое положение вещей не устраивает последних, поэтому начался поиск вариантов удешевления струйной печати. Сначала были предложены варианты перезаправки оригинальных картриджей чернилами сторонних производителей. Также практикуется покупка так называемых совместимых картриджей, которые намного дешевле оригиналов, но несколько хуже их по качеству. К сожалению, печатающие головки струйных принтеров очень чувствительны к химическому составу чернил и их чистоте. Поэтому, при использовании низкокачественных альтернативных расходных материалов существует большая вероятность выхода принтера из строя. К тому же, периодически пользователю все равно приходится вынимать картриджи из принтера для перезаправки, что создает определенные неудобства.

В начале 2000-х энтузиасты печатного дела создали первые образцы систем непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Эти системы были достаточно примитивны по конструкции. Но, они успешно выполняли свою основную задачу – качественную печать больших объемов текста или фотографий на бытовых принтерах без необходимости частых перезаправок картриджей. С тех пор конструкция СНПЧ постоянно совершенствуется, однако ее основные части остаются неизменными. К ним относятся емкости для чернил (доноры), гибкий поливинилхлоридный или силиконовый шлейф (по нему чернила подаются к печатающей головке) и картриджи специальной конструкции, которые устанавливаются в печатающую головку взамен оригинальных. Для современных моделей принтеров также необходимы электронные эмуляторы оригинальных чипов, без которых система работать не будет.

Среди пользователей струйных принтеров до сих пор нет однозначного мнения по поводу СНПЧ. С одной стороны, установка такой системы позволяет значительно сократить расходы на печать и не возиться постоянно с чернилами и шприцами. Затраты на СНПЧ окупаются уже после второй-третьей имитации замены оригинальных картриджей (обнуления авточипов), но до сих пор лучшим вариантом считается лазерный принтер. Еще одним достоинством является то, что при эксплуатации системы не прерывается поступление чернил в печатающую головку принтера и нет ее завоздушивания. При использовании качественных авточипов в СНПЧ принтер гораздо реже запускает прочистку печатающей головки, что существенно экономит расход чернил.

Недостатки СНПЧ являются продолжением их достоинств. Для приобретения качественной СНПЧ и чернил покупателю придется выложить от 80$ и выше. Установка СНПЧ автоматически снимает купленный принтер с заводской гарантии, потому что это считается несанкционированным вмешательством в его конструкцию. Емкости для чернил занимают определенное место возле принтера. Но, теперь эти недостатки с лихвой перекрываются низкой себестоимостью печати и ее удобством.

27 апреля 2012