Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Робототехника

Роботы — механизмы, способные выполнять сложные действия и автоматически реагировать на изменения обстановки без прямого участия человека.

Слово робот происходит от чешского слова robota, которое может быть переведено как «тяжелый труд». Действительно, роботы в основном необходимы для выполнения длительной однообразной работы. Некоторые экспериментальные роботы были созданы с целью изучить, насколько техника способна воспроизводить движения, свойственные исключительно человеку. Обычно роботы запрограммированы на выполнение работы, которая в силу тех или иных причин не может быть выполнена человеком. Как правило, это работа с ядовитыми вещества или работа в опасной для жизни человека среде. Роботы имеют дело с радиоактивными материалами, распыляют большие объемы краски, работают под водой, исследуют поверхности других планет, например Марса, обезвреживают бомбы и мины.

Типы роботов.
Большинство промышленных роботов — это так называемые «механические руки» или манипуляторы. Некоторые манипуляторы имеют подвижные соединения, что позволяет им телескопически удлиняться. Движение манипуляторов обеспечивается различными приводами: электрическими, гидравлическими или пневматическими системами. Число направлений, в которых манипулятор может действовать или двигаться, называется степенью свободы. Так, если манипулятор может подниматься и опускаться, двигаться направо и налево, а также крутиться, то степень его свободы будет равна трем. Часть манипулятора, соответствующая ладони человека, называется концевым эффектором. На нем обычно расположены различные механизмы, приспособления и инструменты, с помощью которых манипулятор и выполняет работу. Движение и положение эффектора в пространстве контролируется микропроцессором. Для передвижения роботов применяются колесный и гусеничный ход, а также механические ноги. roboting.ru Искусственный интеллект действий робота основаны на заложенной в микропроцессоре программе. Роботом может управлять и оператор, который следит за передвижением с помощью видеокамер, установленных в головной части робота.

Искусственный интеллект.
Первые роботы управлялись исключительно с помощью заложенных в них простых программ. Если робот сталкивался на своим пути с каким-либо препятствием, он «не знал» что делать и останавливался. Большинство современных роботов снабжены многочисленными сенсорами. Мощные процессоры, обладающие способностью анализировать поступающую извне информацию и самостоятельно принимать решение, обеспечивают адекватное поведение робота в окружающей обстановке.

Роботы-насекомые.
Возможно, в будущем военные роботы станут похожи на насекомых, например на муравьев. Они будут оснащены огнеметами, а также будут иметь 4, 6 или 8 ног. Большое количество ног способствует устойчивости робота и позволяет преодолевать различные препятствия на пути к цели.

25 мая 2012