Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Решена одна из задач тысячелетия

«Человек года» в Казахстане в номинации «Наука-2002» опубликовал решение одного из уравнений системы Навье-Стокса – одной из сложнейший математических задач, над которой не одно десятилетие бьются математики всего мира. Работа Мухтарбая Отелбаева называется «Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса». Система Навье-Стокса описывает движение вязкой ньютоновской жидкости и относится к прикладным задачам физики.

Решение

В 2000-м году группой ученых-математиков в штате Массачусетс был составлен список нерешенных задач, которые был назван «задачи тысячелетия». И за решение каждой был назначен денежный приз в размере одного миллиона долларов.

Решение уравнений Навье-Стокса входит в этот список. В 2010-м году российский математик Григорий Перельман обнародовал свое доказательство гипотезы Пуанкаре, составленной еще в 1904-м году французом Анри Пуанкаре, и получил эту премию. Но отказался от присужденной ему награды в миллион долларов, и институт Клэя решил потратить это деньги на развитие науки.

Причина, по которой Перельман не захотел быть награжденным этим математическим сообществом, заключалась в том, что, по его мнению, американский математик Ричард Гамильтон внес большой вклад в доказательство гипотезы Пуанкаре. И присуждать решение задачи только одному человеку, Перельман посчитал неправильным.

Сейчас на официальном сайте института Клэя задача, которую решил профессор из Казахстана Мухтарбай Отелбаев, обозначена, как нерешенная. А работа казахстанского гения находится на проверке у научного сообщества.

10 января 2014