Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Ральф Баэр – создатель первой домашней игровой консоли

Вероятней всего, если бы не Баэр, то видеоигры еще долго оставались бы приоритетом больших университетских центров, а мы бы еще не скоро дождались миниатюризации компьютеров.

Еще до того как компания Atari в 1975 году выпустила консоль с игрой в Pong, Ральф Баэр в 1966 году разработал план, описывающий, как отобразить видеоигры на телевизионных экранах. Инженер хотел миниатюризировать большие компьютеры, которые давали возможность играть лишь небольшому кругу ученых, и ввести их в дома простых людей.

«Тогда я не думал об игре, я просто собирался выжать из телевизора что-то большее, чем просмотр глупых программ», – вспоминал Баэр.

Два года спустя он представил миру Brown Box – первую консоль для видеоигр. Ее прототип давал возможность играть в упрощенные версии настольного тенниса, футбола и волейбола.

В 1971 году Баэр продал патенты на консоль компании Magnavox. В результате на рынок вышла консоль Magnavox Odyssey. Однако оборудование не получило коммерческого успеха из-за плохой рекламной кампании, а еще потому, что сам производитель воспринимал консоль только в качестве инструмента, поддерживающего продажи телевизоров. Бэр продал свой патент и другой компании. В конечном итоге преимущество получила компания Atari, выпустившая на рынок консоль Home Pong.

С 1975 года Бэр работал только на себя, разрабатывая различные электронные игры и игрушки. В частности он спроектировал игру Simon, что развивала память, первую говорящую открытку, плюшевого медвежонка с встроенным видео, говорящий велосипедный счетчик Bike-Max. В целом он был автором более 150 патентов.

В 2004 году Баэр получил от правительства США медаль, как символ признания его новаторского вклада в развитие индустрии видеоигр, образования и развлечений, а четыре года спустя во время конференции GDC он получил награду «Пионер».

«Если бы 40 лет назад я слушал всех тех людей, которые советовали мне прекратить заниматься «ерундой» и не реализовал своих планов, скорее всего, нас всех сегодня бы здесь не было», – сказал он во время церемонии.

Визионер и изобретатель умер в возрасте 92 лет.

25 января 2015