Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Поколения вычислительных систем

Важнейшим компонентом обработки данных и процесса вычислений в целом является вычислительная техника. За полвека произошла смена не одного поколения компьютеров. Отличия между первыми четырьмя поколениями состояли в архитектуре и элементной базе. Что касается компьютеров пятого поколения, то в них должны были включаться функции искусственного интеллекта, но они так и не были созданы.

Первое поколение компьютеров относится к 40-м годам XX века, тогда компьютеры были на основе реле и электронных ламп. Но использование электронных ламп создавало множество проблем. ЭВМ были огромных размеров из-за того, что высота лампы составляла 7 см. Кроме этого в компьютере электронных ламп было огромное количество (15-20 тысяч) и если лампа выходила из строя, а это происходило почти каждые 8 минут, то можно представить, сколько времени требовалось на поиск и замену поврежденной лампы. Быстрота действия такой вычислительной системы: 5-30 тыс./ секунду арифметических операций. Основное назначение таких компьютеров – научно — технические расчеты.

Появление машин второго поколения ознаменовалось разработкой транзистора фирмой «Белл телефон лабораториз» 1 июля 1948 года, который  позволил заменить электронную лампу. «Digital Equipment» в 1965 году выпустила первый мини-компьютер стоимостью 20 тыс. долларов и размером с холодильник. Применение транзисторов привело к повышению надежности и к уменьшению размеров компьютеров. Один транзистор стал заменять 40 электронных ламп. Но главное его отличие – работа с большей скоростью и минимальное потребление электроэнергии.

С появлением интегральных схем связывают появление компьютеров третьего поколения. Интегральная схема была способна заменить тысячи транзисторов. Операционные системы становятся частью ЭВМ. Одно из главных преимуществ — производство машин, оно становится дешевле, благодаря чему большое количество организаций смогло их приобрести и в последствие освоить.

Появление электронно-вычислительных машин четвертого поколения связано с переходом на большие и сверхбольшие интегральные схемы. Первым персональным компьютером, созданным в 1974 году на базе Intel-8080 можно считать Altair-8800. Супер – ЭВМ характеризуются высокой производительностью и используются в основном при решении задач астрономии, математической физики и др.

Компьютеры пятого поколения – правительственная программа Японии по развитию искусственного интеллекта, предпринятая в 80-х годах. Цель программы — создание «эпохального компьютера» с функциями искусственного интеллекта. На сегодняшний момент проект можно считать провальным.

5 марта 2012