Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Планету Земля накроет космической пылью

В Новый Год по старому стилю на планету опуститься космическая пыль от разрушившейся кометы ISON. Комета приблизилась к Солнцу в конце ноября ушедшего года и распалась в облако пыли из миллионов тонн вещества. Все это время облако приближалось к Земле. Ученые-астрономы всего мира сегодня ждут такого незаурядного атмосферного явления, как приближение космической пыли.

Планету Земля накроет космической пылью

Зачастую словосочетание «космическая пыль» используется в песнях и фильмах, и носит метафорический характер, тогда как это не что иное, как частицы распавшихся космических тел. На текущий момент это явление более, чем реально, и для специалистов в этой отрасли даже осязаемо.

Исследованием космической пыли сейчас занимаются сотрудники Петербургского института ядерной физики и гляциологии из Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета. Они будут брать пробы вещества для дальнейшего анализа в Антарктиде, где расположена российская станция «Восток».

К сожалению, никаких спецэффектов для простого наблюдателя, не вооруженного специальной техника, от вхождения облака космической пыли в атмосферу не ожидается.

Максимум визуального эффекта «падающих звезд» могут дать частички кометы, когда  вместе с атмосферными потоками будут дрейфовать над Землей. Постепенно они осядут поверхности.

Как говорят ученые, весьма вероятно, что над Северным и Южным полюсами в эти дни можно будет увидеть серебристые облака, состоящие из микрочастиц кометы. В приполярных регионах планеты может появиться едва уловимая рябь.

13 января 2014