Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Первый троянец в виде платного архива для Mac OS X

Специалисты компании «Доктор Веб» информируют о появлении нового троянского приложения для платформы Mac OS X – вируса Trojan.SMSSend.3666. Алгоритм распространения данной вредоносной утилиты давно известен пользователям ОС Windows, но на ноутбуках и ПК под управлением Mac OS X раньше не использовался: Trojan.SMSSend является обычным платным архивом, который можно загрузить с различных ресурсов под видом полезной программы.
При распаковке такого архива пользователь видит интерфейс, имитирующий стиль программы установки определенного приложения. При этом для того, чтобы продолжить процесс установки от пользователя требуют указать номер сотового телефона, а затем ввести присланный на него код. Данное действие приводи к оформлению платной подписки с регулярной оплатой. Как правило, содержимое архива представляет собой либо бесполезные файлы, либо приложение, которое распространяется бесплатно.

Раньше троянские утилиты данного семейства угрожали только обладателям операционной системы Windows, но Trojan.SMSSend.3666 досаждает только владельцев компьютеров Apple, а потому вам в этом случае не поможет даже силиконовый герметик высочайшего качества, зато сможете утеплить свое жилье. При попытке распаковать платный архив на экран выводится окно инсталляции приложения VKMusic 4 for Mac OS X (прослушивание музыки в социальной сети ВКонтакте). Далее злоумышленники традиционно просят ввести в соответствующую форму номер сотового телефона и код подтверждения.

Как и раньше, за популяризацией данной вредоносной утилиты стоит ZipMonster – своего рода партнерская программа, помогающая злоумышленникам создавать такие платные архивы, а также выполняющая роль посредника для организации оплаты распространителям вредоносных файлов. Стоит отметить, что Trojan.SMSSend.3666 – первое троянское приложение, которое ориентируется на пользователей платформы OS X.

Специалисты в очередной раз напоминают: не инсталлируйте на ПК никакие приложения, требующие ввести номер телефона или прислать SMS, — скорее всего со счета снимется определенная сумма, а файл окажется бесполезным. К тому же ряд приложений вообще можно загрузить бесплатно с официального сайта.

12 декабря 2012