Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Освещение определяет принимаемые человеком решения

Американские исследователи пришли к выводу, что освещение определяет не только настроение, но и механизм принятия решения у человека. Такую информацию, подкрепленную статистикой, они опубликовали в Journal of Consumer Psychology.

Освещение определяет принимаемые человеком решения

Чересчур яркое освещение провоцирует стресс и даже депрессию, причем, не имеет значения, искусственное оно или естественное.

Яркий свет обостряет эмоции, может стать причиной конфликтов и споров. Не зря на допросах светят фонарем в лицо – свет действует на нервную систему как сильный раздражитель. Из-за яркого света человек склонен на необдуманные поступки.

Для того, чтобы избежать давления эмоций на принятие решений или быть максимально логичным и разумным, лучше зашторивать окна или приглушать свет. Если у человека есть хоть малейшее нервное расстройство, оно может развиться под влиянием яркого освещения.

В то же время, синее освещение помогает снять усталость и вернуть работоспособность. В ходе эксперимента, участников помещали в комнаты с синим светом на шесть с половиной часов. Выяснилось, что именно синий свет является очень эффективным стимулятором активности мозга.

Одна из причин – фотопигменты в глазах. Они отвечают за распознавание мозгом информации о времени года и суток. Синий свет воспринимается как «день», и в организм посылается команда бодрствовать.

Соблюдение баланса освещения между слишком слабым, который усиливает сонливость и слишком ярким, который усиливает раздражительность, может стать отдельной темой для исследований.

22 февраля 2014