Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Омолаживать можно даже мышцы

Выглядеть в 50 на 20 с помощью подтяжек, пересадок кожи и прочих процедур становится все проще и даже с каждым годом дешевле. Внешний эффект достигается достаточно легко, но вот теперь ученые нашли способ омолаживать и «начинку» организма.

Омолаживать можно даже мышцы

Nature Medicine опубликовал результаты работы ученых – старение мышц можно повернуть вспять благодаря стволовым клеткам. С возрастом большое количество просто отмирает, и обновление мышечной ткани прекращается.

Медики предлагают использовать гидрогель и порцию стволовых клеток – с помощью специального воздействия можно «разбудить» остающиеся стволовые клетки в мышцах и заставить их активно делиться, формируя новые ткани.

Сейчас этот метод опробован в лабораторных условиях, с течением времени его начнут применять для возвращения тонуса мышцам пожилых людей.

Ранее считалось, что нужно «внедрять» — пересаживать новые стволовые клетки, но это не помогло. Поэтому ученые вернулись к изучению стареющих клеток. Как обнаружилось, в них запускается сигнальный механизм, который переводит клетки в спящий режим. А это означает, что они не отмирают, и их можно запустить стрессовым воздействием. В качестве этого можно использовать фермент, активирующий работу стволовых клеток.

Особенно это актуально в случаях посттравматического периода, чтобы помочь мышцам срастись или поддержать срастающиеся кости.

17 февраля 2014