Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Обнаружено главное отличие человека от обезьяны

Как известно, от животного человека отличает сознание и подсознание. Теперь ученым пришла в голову идея сделать животным МРТ и сравнить, как физически отличается строение мозга животного от человека.

Обнаружено главное отличие человека от обезьяны

Интересно, что этим занялись именно сейчас, но, учитывая, что исследование проводили те самые британские ученые, о которых ходят шутки из разряда «британские ученые открыли… дверь» — понятно, что их прыть достигает любых возможных поводов для изучение, казалось бы, давно изученного.

Итак, магнитно-резонансная томография головного мозга 25-ти добровольцев и  25 макак (вряд ли тоже «добровольцев») показала, что есть в мозге одна часть, которая у обезьянок отсутствует, а у человека есть.

Эта часть мозга, как утверждают ученые, отвечает за многозадачность и стратегическое планирование. То есть, теоретически макака не может делать несколько дел одновременно и действовать, исходя из плана «на два шага вперед». Спорное заявление, так как ранее многочисленные эксперименты с бананами показывали, что прародители человека могут «работать» в группах и «придумывать» целые схемы по достижению заветной цели – банана.

Собственно, отличающая мозг человека от мозга макаки часть — боковой лобный полюс префронатальной коры. Интересно, как ученые смогут использовать полученные данные, ради которых они столько работали.

29 января 2014