Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Новый микроробот проводит операции на сердце

О разработке микрохирургического робота сообщили ученые из Южной Кореи. На данный момент робот на стадии экспериментального прототипа, но через 8-10 лет ожидается его массовая версия, которая к этому времени пройдет все необходимые испытания. Робот сможет помочь хирургам будущего в очищении коронарных артерий на сердце (чистить артерии от различного рода тромбов).

Группа ученых из Национального корейского университета сообщает, что пока микророботов тестируют на сердце животных, в частности свиней, мышей и собак.

Как оказалось, еще три года назад появились первые модели таких микророботов, но тогда они были существенно больше. Сейчас робот имеет длину 5 мм и ширину менее 1 мм, а толщина сердечной коронарной артерии — 2 мм. Микроробот вводится внутривенно пациенту в лабораторных условиях, после чего направляется в необходимые артерии при помощи магнитного поля.

Кроме этого профессор Пак утверждает, что микророботы могли бы доставлять в отмирающие части организма витамины или кислород, их можно рассматривать как средство диагностики для пациентов-сердечников из группы риска. С их помощью можно будет снизить вероятность закупорок артерий, внезапных остановок сердца, будущих инсультов и ряд других проблем.

Движение робота внутри артерий стало возможным благодаря тому, что он оснащен инновационным механизмом на основе трехмерной ориентации в пространстве за счет электромагнитного поля. Хирург может управлять движением посредством джойстика. Робот оснащен микроскопическим сверлом, имеющим диаметр менее 0,1 мм и вращающимся со скоростью 1800 оборотов /мин. Движение робота составляет 50 мм в минуту. Помимо этого в будущем можно будет оснастить робота: ультразвуковым зондом, миниатюрным трансивером, а также микрошприцом для целевого введения лекарств.

Сейчас испытания проводятся в Университете Кванджу. В данный момент ученые работают при помощи двух разновидностей машин: одни управляются дистанционно, вторые действуют по заранее заданному алгоритму по достижению определенных точек тела.

Если робот пройдет клинические испытания успешно, работа станет намного безопаснее, нежели методы, существующие на сегодня, более подробно можно ознакомится в www.dslib.net. Ведь сегодня похожие операции проводятся с помощью громоздких катетеров, а сама операция проходит на открытом сердце.

В Министерстве здравоохранения говорят, что если все пройдет согласно плану, то уже к 2020 году такими роботами будут оснащены больницы, в которых проводят операции реальным пациентам.

5 марта 2012