Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Новое изобретение, позволяющее видеть объект за углом

Человек, работающий в опасных условиях, будь-то пожарник, полицейский или военный, скажет о том, что ему всегда не хватает информации о заугольном пространстве. Ведь, прежде чем зайти в помещение, не помешала бы более детальная информация. За углом всегда может поджидать какая-нибудь опасность. Благодаря новой активной лазерной системе стало возможным изучение области, спрятанной от нашего взгляда. Массачусетский технологический институт представил миру изобретение, способное получать информацию об объекте за углом. Для этого система использует непрозрачные поверхности, которые служат для нее отражающим зеркалом. Во время испытаний лазерный перископ распознал объемные изображения пластиковых фигурок и деревянных статуэток, которые находились вне зоны видимости камеры.

Как работает система? Она посылает сверхкороткие лазерные импульсы к твердой поверхности, находящейся в прямой видимости от пространства за углом (к полу, дверям, углу), для примера можно скачать браузер. Направленные импульсы из лазерного излучателя из-за своей малой длительности, не поглощаясь поверхностью, отражаются за угол, непосредственно к расположенному там объекту.

Оттуда они возвращаются в приемник излучения. Так происходит несколько раз, причем импульсы посылаются на отражающую поверхность в разные места, чтобы была возможность более точно смоделировать заугольное пространство. Все полученные данные выводятся в виде изображений на экран после предварительной цифровой обработки. Причем само изображение получается объемным и с помощью мыши его можно крутить вокруг своей оси.

Можно даже видео снимать о том, что творится за углом, но четкость пока очень плохая, а вот с фотографиями проблем не будет. Такая разработка может пригодиться и автомобилям, став полезной при преодолении «слепого» перекрестка, во время парковки или обгона.

24 марта 2012