Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Надувной робот Ant-Roach и миниатюрные роботы Kilobot

Ряды необычных роботов пополнил надувной робот Ant-Roach, разработанный компанией Otherlab из Сан-Франциско. Часть финансирования оказало агентство DARPA, поэтому вполне возможно, что какие-то концептуальные идеи и технологии будут использованы в военной отрасли. Судя по названию и внешнему виду, этот робот представляет собой что-то среднее между тараканом и муравьедом, а сами разработчики называют его «слон».
Передвигается это чудо на шести ногах, оснащенных пневматическими мышцами, которые основаны на текстильном материале и сокращаются через трубки и клапаны при подаче воздуха. Микроконтроллер управляет давлением воздуха в мышцах и клапанами. При этом команды микроконтроллер принимает по беспроводному каналу связи от ноутбука.

Надувной робот все время нуждается в сжатом воздухе, который он получает из внешнего источника. Возможно, в будущем, робот будет оснащен собственным компрессором.

Ant-Roach весит всего 32 килограмма при длине в четыре с половиной метра. На сегодняшний день «слон» неуклюже передвигается, виляет хоботом и катает детишек. Положительным моментом является высокая грузоподъемность, несмотря на свой относительно маленький вес.
Разработчики считают, что их «слон» значительно превосходит металлических аналогов из-за того, что он упругий, не имеет острых углов, что в значительной мере снижает риск травм. Помимо этого робот имеет маленькую себестоимость при производстве.

Миниатюрные роботы Kilobot, возможно, как и «слон», не способны особо повлиять на окружающий мир, но они смогут помочь при моделировании сложных прикладных систем, а те уже в свою очередь, найдут практическое применение в повседневности.
Роботы Kilobot («тысяча роботов») были разработаны швейцарской компанией K-Team. Эти роботы ведут себя подобно насекомым. При разработке исследователи использовали результаты наблюдения за поведением пчел и муравьев. Себестоимость одного такого робота – всего 14 долларов, а вот рыночная стоимость пока неизвестна.

Передвигаются боты по принципу вибророботов, движение получается плавным из-за того, что на Kilobot-ах установлены два вибромоторчика. Высота робота – 34 мм, диаметр – 33 мм и стоит он на трех ножках.

«Килобот» способен самостоятельно подзаряжается от станции питания. Каждый маленький робот оснащен инфракрасным приемником для обмена информацией с другими ботами, что позволяет им собираться в плотную стаю (тысячи мини-ботов), но при этом, ни разу не столкнуться.

Плюс этих роботов в их массовости и дешевизне.

27 марта 2012