Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Microsoft продемонстрировала планшеты Surface

На пресс-конференции в Лос-Анджелесе, которая прошла в июне, Microsoft представила первые планшеты собственного производства. Аппараты получили наименование Surface. Главная особенность устройства — съемная обложка: на магнитах, как в iPad, но при этом она имеет клавиатуру, как ноутбук.

Параметры планшетов

В линейке будет два планшета. Один из них получит процессор ARM (производство Nvidia) и будет работать под Windows RT. Вторая модель будет укомплектована процессором Intel Core i5 последнего поколения и оснащена операционной системой Windows 8 Pro. Это значит, что на первом планшете можно будет установить только Metro-приложения от магазина Windows Store, а на втором — и традиционные Windows-программы.

Цвет корпуса устройств — серебристо-черный. Изготовлен он из сплава, названого VaporMg. У каждого планшета Surface имеется две камеры — сзади и спереди. Помимо этого, на задней панели устройства располагается откидная подставка. Это позволяет ставить планшет на ребро.

Диагональ экрана планшетов — 10,6 дюйма. Поверхность дисплея покрыта защитным стеклом Gorilla Glass. Планшеты Surface имеют USB-порты (USB 3.0 в планшете на процессоре Intel Core и USB 2.0 в ARM-планшете) и загадочный коннектор с 5 штырьками, неизвестного пока назначения (главная версия — это аналог разъему MagSafe в планшетах Apple).

Отличаться планшеты будут весом и толщиной. Вес ARM-устройства 676 г, толщина 9,3 мм. Аппарат на x86 процессоре тяжелей и толще — 903 г и 13,5 мм. Различным будет и разрешение дисплея. У «старшей» модели оно составит 1920х1080 пикселей, у «младшей» — меньше, но точной цифры Microsoft еще не сообщает. «Младший» планшет будет иметь 32 или 64 ГБ внутренней памяти и слот microSD, что позволит нахождение на нем множества книг, в частности поместиться www.obc.su образовательная и учебная литература, а «старший» — 64 или 128 ГБ памяти и слот microSDXC.

На ARM-планшет предустановлен пакет Microsoft Office 15. А «фишкой» устройства Core i5 будет возможность работы со стилусом. Полезная особенность: как только наконечник стилуса касается экрана, тот прекращает реагировать на прикосновения пальцев.

Обложка-клавиатура

Планшеты Surface снабжены обложкой. Она очень похожа на Smart Cover для iPad: так же прикрывает собой экран и закрепляется на планшете магнитами. Но это не только обложка, а еще и клавиатура с трекпадом.

Microsoft разработала две разновидности обложек-клавиатур. Первая, с сенсорными клавишами, называется Touch Cover, ее толщина 3 мм. Вторая, Type Cover, больше похожа на традиционную механическую клавиатуру, ее толщина 5 мм.

Те, кто видел обложки вживую, говорят, что они сделаны из «прорезиненного пластика». Type Cover и Touch Cover будут разных цветов — розового, голубого, кораллового, черного и белого. По слухам, при подключении клавиатуры к устройству, цвет фона в Metro меняется на цвет обложки.

Цена планшета Surface

Официально цена еще не озвучена. Microsoft лишь заявила, что «младший» планшет будет стоить так же, как ARM-планшеты, а цена «старшего» будет сравнима с ценами на «ультрабуки» со схожими параметрами. Можно предположить, что первый аппарат будет стоить $400-500, а второй — $900-1000.

ARM-планшет поступит в продажу одновременно с выходом Windows 8 (осенью этого года). Планшет с процессором Intel выйдет позже, три месяца спустя. В Америке аппараты будут продаваться в магазинах Microsoft Store и на сайте корпорации, в других странах в розничных сетях.

Остались вопросы

Презентация планшетов была организована очень помпезно — Microsoft отправила приглашения всего лишь за два дня до мероприятия, собрала прессу на голливудских холмах, а накануне запустила в СМИ несколько слухов, которые оказались «утками».

Однако, по неизвестным причинам, компания не ответила на некоторые очевидные вопросы.
Какая будет цена планшетов Surface? Какое разрешение экрана будет иметь младшая модель? Сколько оперативной памяти в планшетах? Будут ли они поддерживать мобильную связь? Какое время работы без подзарядки? Какого типа матрица использована в экране? Будут ли входить обложки в комплект поставки или их надо покупать отдельно? Можно ли на старший планшет поставить Linux? Список можно продолжить еще.

Менее очевидный, но не менее животрепещущий, вопрос: каковы будут отношения Microsoft с компаниями-партнерами после выпуска ею собственных планшетов? Ведь устройства на Windows 8 (ультрабуки, планшеты и гибриды) собираются производить и производят Asus, Acer, Hewlett-Packard, Lenovo, Dell и другие вендоры. А теперь Microsoft из партнера, превратилась в прямого конкурента.

13 июля 2012