Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Механическая лошадь и робот-гепард

От DAPRA (Агентство перспективных исследований и проектов) Министерства обороны США поступил заказ на разработку механической лошади, которая носила бы тяжелые грузы за солдатами. Заручившись помощью специалистов из университета Карнеги-Меллона, компании Bell Hellicopter компания Boston Dynamics взялась за выполнение этого задания. Срок выполнения задания – 2012 год.

Механическая лошадь сможет, без каких либо проблем, скакать по горам, преодолевать завалы, пробираться через снег и проходить по скользкой поверхности (благодаря закрепленному на каждой ноге датчику нагрузок). Это значит, что машина сможет приспосабливаться к рельефу и удерживать равновесие.

Робот будет оснащен системой навигации – GPS и иметь мощный бензиновый двигатель. GPS – навигация позволит доставлять груз из одного пункта в другой.

Это изобретение привлекло к себе внимание со стороны NASA для исследования Марса. Ведь поверхность Красной планеты весьма неоднородна, в связи с чем, робот с ногами подойдет лучше, чем аппарат на колесах.

И вновь очередной заказ от Агентства DAPRA на разработку нового робота для военных целей поручен компании Boston Dynamics.
В основу разработки будет взят ранее созданный робот «BigDog», разработанный этой же компанией в 2008 году и предназначенный в помощь солдатам для ношения грузов. Внешне новый робот будет схож на механизированного гепарда. В голове гепарда будут расположены различные оборудования (например, для поисковых или разведывательных работ). Передвигаться робот будет благодаря четырем конечностям и как у «BigDog» с множеством суставов для работы с которым потребуется обучение.

В планы разработчиков входит представление первого прототипа уже в конце 2012 года. Главное ожидание сводится к скорости передвижения робота – планируется, что она будет составлять не менее 40 км/ ч. Главное предназначение робота пока неизвестно, а станет все ясным только после исследования технологий.

16 марта 2012