Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Китайцы открыли новую станцию в Антарктиде

Это четвертую по счету научно-исследовательскую станцию в Антарктиде, над открытием которой Китай работал в прошлом году. На ее строительство ушло меньше двух месяцев.

Китайцы открыли новую станцию в Антарктиде

База «Тайшань» в форме традиционного китайского фонарика находится на высоте 2600 тысяч метров над уровнем моря, площадь застройки – 1000 квадратных метров. Средняя годовая температура в этом районе – минус 36,6 градуса.

Новая станция вмещает 20 полярников и будет использоваться как перевалочный пункт – для наблюдений, а также хранения и ремонта оборудования. Возле нее оборудована взлетно-посадочная полоса, работающая в условиях льда и снега.

Три другие китайские базы – «Чжуншань», «Куньлунь» и «Чанчэн». Последняя была открыта еще 1985-м.

В планах Государственного океанографического управления Китая открыть и пятую полярную станцию – к концу 2015-го.

КНР уделяет много внимания антарктическим исследованиям, связанным с проблемами глобального изменения климата. Работники станций занимаются геологическими и атмосферными исследованиями, изучением ледников и вопросами геомагнетизма.

Работы ведутся с декабря по март – в период антарктического лета.

Что касается России, в настоящий момент есть пять постоянных и четыре сезонные антарктические станции. До недавнего времени их было больше, но некоторые были закрыты или законсервированы.

10 февраля 2014