Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Искусственный интеллект

Человек на протяжении тысяч лет пытается понять, как он думает. Перед специалистами в области искусственного интеллекта стоит еще более ответственная задача: понять сущность интеллекта, ведь трудно объяснить само понятие интеллекта. При попытке решить эти задачи возникает большое количество вопросов: является ли определение интеллекта единым или же это набор способностей, что такое интуиция, возможно ли достичь разумности не требуя чувств и опыта, которые присуще биологическим существам и многие другие.  Пока ответы не найдены, но они помогли сформировать методологию и задачи, которые составляют основу искусственного интеллекта на сегодняшний момент.

Понятие «искусственный интеллект» было предложено в 1956 году. На современном этапе тематика искусственного интеллекта охватывает задачи общего (обучение и восприятие) и специального характера (доказательство математических теорем, диагностика заболеваний, игра в шахматы). Искусственный интеллект – универсальная, чрезвычайно интересная научная область, в связи с тем, что она изучает любую сферу интеллектуальной деятельности человека.

Искусственный интеллект создан расширить возможность компьютерных наук, а не определять их границы.

Система искусственного интеллекта – представляет собой систему, оперирующую знаниями в проблемной области. Систем искусственного интеллекта без базы знаний не существует.

Сегодня создано огромное количество научных разработок, упрощающих жизнь человека за счет того, что сделаны достижения в области искусственного интеллекта (например, распознавание речи, отсканированного текста и многое другое).

Замена человека на экспертную систему, в допустимых случаях, позволяет сделать процесс дешевле и существенно ускорить его. Система искусственного интеллекта объективна, то есть не зависит от субъективных факторов, присущих человеку. Но все же, как показывает опыт на сегодняшний день, наилучшие результаты могут быть достигнуты, если системы искусственного интеллекта будут функционировать совместно с человеком. Ведь то, чего не хватает системе искусственного интеллекта присуще человеку, а именно: умение мыслить творчески и нестандартно, а это в свою очередь позволяет человеку развиваться и двигаться дальше.

5 марта 2012