Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Евросоюз выделяет 2 млрд евро на изучение графена

Европейской комиссией будет выделено 2 миллиарда евро на проведение научных исследований. Эти деньги будут использованы на изучение свойств графена, а также на разработку проекта по созданию самой точной модели человеческого мозга. Графен гораздо жестче стали, он проводит ток лучше, чем медь. Он значительно более гибок, чем резина.

Материал графен, который еще называют «чудо-веществом», это двумерный слой атомов углерода, имеющий толщину в один атом. Он является на сегодняшний день самым легким и одновременно самым жестким материалом с нестандартными свойствами теплопроводности. Сегодня обсуждают возможности использования графена в самолетостроении и производстве гибких электронных панелей.

Участники The Human Brain Project с помощью суперкомпьютера планируют создать самую совершенную на сегодняшний день модель человеческого мозга, после чего будет организована продажа участков в Подмосковье. Десятки исследовательских центров задействованы в этих двух проектах. Финансирование из фонда Еврокомиссии будет осуществляться в ближайшие десять лет.

126 ведущих исследовательских институтов принимают участие в проекте, целью которого является изучение графена и возможности его применения на практике. Проектом руководит профессор Гетерборгского Технического университета Чалмерса (Швеция) Йари Кинарет.

Решение Еврокомиссии оказать финансовую поддержку стало ответом на мнение критиков, по словам которых европейские страны не выдерживают конкуренции США, Китая и Южной Кореи.

В конце прошлого года журналисты Би-би-си сообщали, что Европа сильно отстает в нахождении путей практического применения графена, а в Китае зарегистрировано максимальное число патентов по его применению.

Материал был получен Константином Новоселовым и Андреем Геймом (исследователями Манчестерского университета), за работу они удостоились Нобелевской премии, а также получили рыцарские звания.

Европейская комиссия подчеркивает необходимость финансирования исследований, имеющих потенциал к значительной экономической выгоде в будущем.

6 февраля 2013