Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

DARPA запустит рой спутников, чтобы отправлять космические снимки прямо на солдатские смартфоны

Военные США будут получать снимки с космоса непосредственно на свои мобильные терминалы. Это новая программа Американского оборонного научного агентства под названием SeeMe, в рамках которой на низкую околоземную орбиту будет выведен целый рой спутников, передает CNews.

Новая программа Space Enabled Effects for Military Engagements (SeeMe)предусматривает разработку и запуск в космос двух дюжин недорогих спутников. Они должны обеспечить военным прямой доступ к снимкам любой точки планеты, выполненным с орбиты. Эти аппараты будут отсылать данные непосредственно на смартфоны и планшеты солдат.

Сегодня военным для получения информации такого рода требуется сложная громоздкая аппаратура. Орбиты, на которых находятся современные спутники, не подходят для того, чтобы держать связь с портативным мобильным аппаратом. А на низкой околоземной орбите эти спутники долго летать не могут – они постепенно приближаются к поверхности планеты.

Поэтому будут созданы недорогие спутники небольших размеров, которые по окончанию срока службы, через 2 – 3 месяца, просто сгорят в атмосфере, не загрязняя околоземное пространство. Их запустят в большом количестве, чтобы вся поверхность планеты была в поле зрения военных круглосуточно.

Стоимость одного аппарата SeeMe составит примерно §500 000. DARPA в первом заходе отправит на орбиту 24 спутника. Каждый аппарат будет облетать планету за 90 минут. По расчету рой спутников SeeMe обеспечит непрерывный мониторинг любой точки планеты, которая интересует военных.

SeeMe займет нишу между беспилотниками и мощными высокоорбитальными дорогими спутниками. В отличие от БПЛА-разведчиков SeeMe-спутники будут недосягаемы для ПВО. Плюс они не требуют обслуживания, дозаправки, обозревают большую площадь.

Предполагается, что доставит аппараты SeeMe на орбиту авиасистема ALASA, предназначенная для вывода в космос небольшого груза весом до 100 кг.

23 марта 2013