Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Чтение избавляет от стресса

Ошеломительная новость от учёных из Оксфордского университета. По сравнению с танцами, алкоголем, и даже прогулками на свежем воздухе и спортом – которые чаще всего рекомендуют для поддержания психо-эмоционального равновесия и здоровья, чтение оказалось самым эффективным способом преодоления стресса.

Чтение избавляет от стресса

В ходе исследования тысячам людей были предложены тесты, вызывающие стресс, а потом – на выбор способы релаксации. Затем состояние «до и после» у участников исследования сравнивалось. И вот какие результаты были получены.

Выяснилось, что чтение снижает степень стресса на 68%. Всего шести минут достаточно, чтобы расслабить мышцы и нормализовать удары пульса. Прослушивание музыки снизило стресс в 61% случаев. Чашка кофе или чая – в 54%, а прогулка – в 42%. При этом, выбор книг практически никак не влиял на эффективность. Как выяснилось, подходит практически любая книга, главное, чтобы она увлекла «с головой».

Магнитно-резонансное исследование мозга читающих людей показало, что при чтении о запахах, вкусах, а также описаниях природы в мозгу активизируются участки, отвечающие за восприятие. Иными словами, мозг реагирует так же, как если бы человек испытывал всё это в реальности. Этот эффект пропадает, если то же самое смотреть с экрана. То есть, посмотреть фильм, чтобы отвлечься – не так уж и эффективно.

7 февраля 2014