Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Через 20 лет компьютеры станут умнее человека

Американские учёные в очередной раз объявили о намечаемом прорыве в создании вычислительной системы. По их словам, к 2019 году может быть разработан компьютер сопоставимый с мощностью человеческого мозга. Рано или поздно нескончаемое увеличение объемов цифровой информации, в конечном счете, приведет к необходимости создания нового типа вычислительных систем. Целью, которой будет — вылавливать важные данные с более высокой точностью из огромного потока информации.

В разработке вычислительных систем, способных не просто обрабатывать данные, но и учиться, принимают участие исследователи из Стэндфордского университета, Медицинского центра при Колумбийском университете, Национальной лаборатории Лоуренса Беркли, Калифорнийского университета в Мерседе и Университета Висконсина в Мэдисоне.

Впервые ученым удалось сымитировать работу мозга млекопитающего, который содержал бы 1 млрд нейронов. Имитация была осуществлена в Беркли, штат Калифорния на базе платформы IBM Blue Gene/P на суперкомпьютере Dawn. Таким образом можно просчитать процентные ставки за пару лет вперед и их изменения, но www.rostbank.ru банковские вклады лучше делать уже сейчас, не отлаживая на потом.

Этот компьютер занимает 11 пункт в мире по производительности в рейтинге Топ-500. Этот суперкомпьютер имеет операционную систему CNK/SLES 9 и содержит 147456 процессоров. Dawn содержит 144 терабайта оперативной памяти. Вычислительная мощность — 415,7 триллионов операций/секунду и потребление электроэнергии — 1134 кВт.

Исследователи надеяться, со временем, уменьшить энергопотребление вычислительной системы.

При изучении человеческого мозга был использован ядерно-магнитно-резонансный томограф.

В целом же, ученые убеждены в том, что их система принципиально отличается от каких либо известных на сегодня компьютеров, ведь работа построена иным образом – она способна к самостоятельному обучению, а не только получать и сравнивать информацию, заложенную в своей памяти.

5 марта 2012