Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

210 писателей претендует на Нобелевскую премию по литературе

Как сообщает секретарь Шведской академии Петер Энглунд, была получена 271 заявка, утверждено 210. 36 имен появились в списке впервые.

210 писателей претендует на Нобелевскую премию по литературе

К апрелю в списке останется 15-20 человек, затем всего 5, из которых в октябре члены академии большинством голосов выберут одного в Стокгольме.

Шведский промышленник и изобретатель Альфред Нобель в конце XIX века основал 5 премий. Гуманитарные из них две – премия мира и премия по литературе. 10 декабря – день вручения Нобелевских премий, это день смерти ее автора. В прошлом году премию по литературе получила канадской писательнице Элис Мунро.

В комиссии 18 человек, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов Шведской академии, которая существует с 1786-го года. Ее основал король Густав III для поддержки и развития шведского языка и литературы, вдохновился он примером такой же академии во Франции.

Процедура выбора лауреатов мало напоминает выбор первого из первых по литературному мастерству. То же касается и премии мира – ее не раз сравнивали с шоу «жизнь замечательных людей».

Да и комитет это далеко не выборка лучших литературоведов мира, а всего лишь небольшая группа людей с северной европейской периферии.

Тем не менее, аналога «по громкости» у этой премии все еще нет, и она продолжает пользоваться авторитетом и ее все так же престижно получить. Только для этого совершенно недостаточно написать гениальный роман, надо просто попасть в струю.

14 февраля 2014