Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Нападение на энтропию

Сенсационное сообщение из Австралии: поколеблен знаменитый второй закон термодинамики. Эмпирически выведенный еще в XVII веке, практически воплощенный в первых тепловых машинах и, наконец, сформулированный в середине XIX века, независимо друг от друга, английским и немецким физиками У. Томсоном и Р. Клаузиусом, закон звучит так: «Теплота не переходит самопроизвольно от холодного к более горячему телу».
Это утверждение всегда вызывало споры, переходящие в ожесточенную борьбу. Ведь закон диктовал неизбежность угасания, тепловой смерти Вселенной. Занятно, что на «пессимистическое положение страстно нападали некоторые теологи (в Библии не сказано о таком конце мироздания) и одновременно скрыто «подсиживали» позитивисты, верующие в бесконечный прогресс.
Закон периодически ставили под сомнение. В 1927 году при изучении бета-распада радиоактивных ядер физики не досчитались некоторого количества энергии. Но Вольфганг Паули спас второе начало термодинамики, выведя на кончике пера невидимую приборами частицу, «воровавшую» энергию и названную позже «нейтрино».
Затем в космосе обнаружились черные дыры, не желающие подчиняться законам земных физиков. Знаменитому Стивену Хокингу пришлось «разбираться» с вредными дырками с помощью изощренной математики.
В то же время весь прошлый век в мире там и сям возникали еретики с работающими «вечными двигателями», объяснимыми только в случае неабсолютности второго начала термодинамики. Следует заметить, что это довольно интересная тема для технических диссертаций.
«Серьезные» ученые об этом и слышать не хотели. И вот на тебе!
В Национальном институте в Канберре (АМН) исследовали перемещения миллиметровых бусинок из латекса, подвешенных на нитках в воде. Результаты замеров доказали: энтропия в системе уменьшалась. Правда, на короткое время — не больше секунды. Затем процесс возвращался в нормальное русло. Но короткие мгновения происходил процесс, который можно сравнить с самопроизвольным нагреванием чашки с чаем. Закон нарушен на макроуровне, а это значит…
Возможно, не такие уж и прохвосты создатели машин, черпающих энергию «из воздуха». И тепловая смерть, возможно, не грозит Вселенной. А мы, похоже, стоим на пороге новой физики, беременной тысячами новых практических возможностей…

7 декабря 2016