Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Искусственный интеллект

Доктор военных наук, эксперт Константин Сивков уверен, что с темпами, с которыми во всем мире возрастает роль «интеллектуального оружия» не за горами дни «восстания машин». Свое интеллектуальное развитие получат и средства поражения (снаряды, ракеты будут распознавать цель по ряду признаков). Помимо этого разрабатывается множество проектов, направленных на сбережение жизни людей, путем замены их новой техникой, которая в состоянии была бы вести боевые действия.

Уже на сегодняшний день боевые роботы (беспилотные летательные аппараты, машины-саперы и многие другие) имеются  в наличии во многих армиях мира. Лидирующие позиции при разработке беспилотников занимают США, Китай и Израиль. Особенно в США возлагают все большее количество военных задач на машины, как в воздухе, так и на земле.

ВВС США приняли  30-летний план развития, предусматривающий увеличение числа беспилотников в несколько раз. Помимо этого разрабатываются роботы, которые смогут облегчить жизнь морской пехоте и армии (например, разработка MULE компании Lockheed Martin  будет носить экипировку, провизию и боекомплекты).

Главным образом, роботы выполняют задачи по обезвреживанию самодельных взрывных устройств, наблюдению и разведке. Например, роботы-саперы PackBot американского производства (на сегодня их около 300), принимали участие с 2002 года в военных операциях в Ираке и Афганистане. В их обязанности входило прокладывание коммуникаций и разминирование территории.

С 2005 года по поручению  Пентагона были разработаны боевые роботы Talon для использования их американскими военными в Ираке. В обязанность этих машин входило не только разминирование, постановка мин и уничтожение взрывчатки, но и после некоторой доработки роботы получили вооружение в виде пулемета или автоматической винтовки.

Робот МРК-27 – БТ стал российским аналогом Talon. Машина оснащена пулеметом, двумя реактивными огнеметами, шестью дымовыми гранатами и двумя реактивно-штурмовыми гранатометами. Возможно, этот робот мог бы дать фору зарубежному прототипу, но пока для МРК-27 – БТ не разработали доктрину применения.

Тем временем, в перспективе США проекты роботов-медиков, роботов-эвакуаторов раненых и роботов-охранников.

5 марта 2012