Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Электронные татуировки, или компьютер на коже

Вообразите, что в будущем вся электроника будет находиться на теле человека или даже внутри тела. Скоро это будет возможно: работающий в Университете штата Иллинойс Джон Роджерс создал сверхтонкие электронные схемы, которые можно печатать прямо на коже. Толщина этих схем в пять раз меньше, чем у человеческого волоса, они легко гнутся и не истираются с поверхности в течение двух недель.

«Растяжимая электроника», придуманная Роджерсом, способна измерять ЭЭГ, ЭКГ, температуру и многие другие параметры тела. Эти возможности могут пригодиться спортсменам для контроля состояния во время тренировок.

Чтобы провести коммерциализацию изобретений, Роджерс два года назад основал стартап MC10, который уже готовит совместные проекты с Reebok и Nike. В этом году должны появиться первые спортивные новинки, в которых будут использованы придуманные Роджерсом технологии.

Огромное влияние «растяжимая электроника» сможет оказать на здравоохранение. Сверхтонкие схемы позволят наладить удаленную диагностику, а также помочь людям, страдающим сердечными заболеваниями: микросхемы смогут постоянно контролировать и поддерживать сердечный ритм.

Едва ли подобные технологии появятся в ближайшее десятилетие в вашем районном госпитале, однако компании, занимающиеся созданием медицинского оборудования, уже инвестировали в MC10 $10 млн. Возможно, поначалу ультратонкие микросхемы будут использовать в мониторинге здоровья, а потом они позволят производить высокоточные хирургические операции.

Вызвал стартап интерес и у военных – его разработки теоретически могут помочь в отслеживании и контроле солдат на поле боя.

Ученые полагают, что «растяжимая электроника» не будет конкурировать с привычными нам гаджетами. Ее главное назначение – улучшить человеческое тело и его физические возможности. Согласитесь, очки Google Glass на такое не способны.

31 марта 2013