Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Утилизация персональных компьютеров и оргтехники

Каждый человек сегодня не представляет своей жизни без мобильного телефона, компьютера и оргтехники. Компьютер можно увидеть повсюду – дома, на работе, в школе, на вокзале, в аэропорту, в больнице. Уже давно привычными стали такие понятия, как Интернет, базы данных, потоки информации.
Количество новой электроники растет с каждым годом, однако параллельно происходит еще один естественный процесс – ее устаревание. Люди втянуты в постоянный процесс усовершенствования техники: мы, как дети малые, радуемся новым моделям мобильных телефонов и компьютеров с еще большими, чем раньше, возможностями.
Постепенно возникает такая проблема, как утилизация оргтехники в Москве http://utilization.su – ведь надо же куда-то девать накопившийся «электронный мусор». Точные объемы электронного мусора в разных странах не знает никто – о порядке соответствующей цифры можно только догадываться.

Экологи в настоящее время бьют тревогу, грозят производителям введением санкций, если те не примут срочные меры по утилизации оргтехники и компьютеров. Уже сейчас в Японии, Европе и США скопились сотни миллионов неработающих мониторов и кинескопов.

Почему такая проблема, как утилизация компьютеров, является настолько важной? В одном «среднестатистическом» компьютере содержится до 0,09 грамм золота, до 1,1 г серебра, 0,4 кг алюминия, 0,2 кг меди, кроме того, есть железо, пластик. Имеются и опасные материалы – ртуть, никель, свинец, кадмий. Цена переработки и извлечения всех этих материалов превышает их стоимость – однако, человечество обречено нести подобные расходы.

В Европе и Америке в последние годы намного активизировалась работа по утилизации старых компьютеров и оргтехники. Например, всемирно известная компания Dell выдает гранты 12 городам Америки на то, чтобы они организовывали у себя центры переработки техники. С 2003 года эта фирма принимает старые компьютеры по цене 15 долларов за штуку.

В Германии, например, среднестатистический немец меняет свой компьютер один раз в 2-3 года, таким образом, на каждого жителя этой страны приходится ни много, ни мало, 16 кг электронного мусора в год. Если раньше за утилизацию своего компьютера немцы платили 15-30 евро, то после 2005 года Евросоюз обязал производителей принимать технику на переработку абсолютно бесплатно.

В Японии наиболее яркий пример борьбы с электронным мусором подает компания Sony – по стране организована целая сеть пунктов приема компьютеров и оргтехники этой фирмы.

В России и Украине обстановка с утилизацией компьютеров намного хуже – технику в худшем случае выбрасывают на свалку, а в лучшем случае – разбирают на запчасти. Последний вариант в большинстве случаев снова заканчивается свалкой. Именно так происходит «утилизация» физическими лицами.

С предприятиями все конечно, намного сложнее. Согласно закону, компьютеры – это основные средства, которые обязательно должны быть учтены на балансе предприятия с указанием содержащихся в них драгоценных металлов. Кроме того, на электронику действует амортизация в течение 4 лет. Это означает, что списывать и утилизировать компьютеры организация может только спустя 4 года после их приобретения.

Однако, как известно, электроника устаревает гораздо раньше – производители выпускают новые компьютеры и оргтехнику, старые снимаются с производства. Именно так происходит моральное устаревание техники.

В данном случае организация должна обратиться к специалистам, которые занимаются обслуживанием электроники. Специалист выдаст заключение, что техника морально устарела, производитель снял ее с производства, электронику нужно списывать с баланса и утилизировать. На следующем этапе заключается договор с предприятием, которое утилизирует отходы. Естественно, что у данной фирмы должна быть лицензия от соответствующих государственных органов. В качестве такой компании мы рекомендуем вам НТО «Центр утилизации оргтехники и оборудования».

11 сентября 2012