Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Научно-исследовательская станция «Северный полюс» осталась без денег

Мировая наука останется без исследований арктического региона. Дрейфующая научно-исследовательская станция «СП-40» не может продолжить работу, так как «Атомфлот» поднял тарифы на работу атомного ледокола. В предыдущий раз работа станции, начавшаяся в октябре 2012-го, остановилась из-за разлома базовой льдины. Ученых в срочном порядке эвакуировали в мае 2013-го.Научно-исследовательская станция «Северный полюс» осталась без денег

По словам начальника экспедиции, Росгидромет уже подготовил документы для обращения в правительство.

Первая дрейфующая станция на Северном полюсе была открыта в 1937-м году. С 1950-го по 1991-ый годы станции открывались ежегодно, а после распада СССР работа дрейфующих станций была возобновлена только в 2003-м году. «Северный полюс-40», работающая под руководством Владимира Соколова, является, на сегодняшний день, последней дрейфующей станцией. Так что, ее значение для российской науки сложно переоценить.

В прошлом году Высокоширотная арктическая экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета планировала открыть новую станцию «СП-41», но не смогла из-за отсутствия финансирования. А теперь и существующая экспедиция не может продолжить работу из-за поднявшейся цены на ледокол.

По факту, станция прекратила работу еще раньше – из-за погодных условий в конце ушедшего года. Но была готова возобновить ее сейчас.

Как отреагирует правительство, занятое сейчас совсем другими вопросами, и найдутся ли деньги для развития науки. Со времен распада Советского Союза эта отрасль ни разу не была в приоритетном финансировании.

15 января 2014