Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

LadyVenus.ru - все о моде, красоте и женском здоровье.
Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Уникальный эксперимент: Как работает мозг лудомана в ходе игры на деньги?

Вы никогда не задавались вопросом, какие процессы происходят в мозгу игромана в момент ставки? Какие зоны мозга ответственны за его реакцию? Как именно лудоман реагирует на проигрыш и джекпот? Или ему больше интересен сам процесс игры? И есть ли все же разница в ощущениях?

Эксперты BBC провели увлекательное исследование, способное ответить на все вышеперечисленные вопросы. Эксперимент был направлен на установление мозговых реакций, а его неожиданные выводы способны помочь разобраться в проблеме возникновения игорной зависимости.

Кто стал участником исследования

В качестве испытуемого выступил молодой человек по имени Тони Франклин. Он имеет большой опыт в азартных играх. Развитая игорная зависимость привела к различным проблемам в жизни Тони: от финансовых до социальных. Именно поэтому гемблер согласился на исследование своего мозга. Он надеется, что результаты эксперимента смогут помочь решить его проблему с играми на деньги.

Руководил экспериментом настоящий специалист в вопросе игромании — профессор Девид Натт. Вот что сам доктор Натт говорит об игромании как явлении:

«Игроманию нельзя приравнивать к простому отсутствию силы воли. Это настоящее отклонение в процессах психики, умственное расстройство. Вся сфера гемблинга построена вокруг психически нездоровых людей. В момент, когда игорная зависимость завладевает вашим разумом, остановиться самостоятельно практически невозможно, поскольку меняются сама мозговая активность. По сути лудомания — это изменения в мозге, которые произошли из-за азартной игры», — делится своим мнением Девид Натт.

И если речь заходит о физиологических изменениях в мозге человека, то исследовать его нужно с помощью ультрасовременного оборудования.

Как проходил эксперимент

Мистера Франклина привезли в специальную лабораторию. Там его поместили в томограф — машину, считывающую мозговую активность. В то время, когда Тони находился в томографе, ему было позволено сыграть в любимые азартные онлайн-игры. Он выбрал для этих целей электронную рулетку. Чтобы результат получился достоверным, игра должна были идти на реальные деньги. Ученые выдали Тони тысячу евро на ставки в игре. Любые действия с деньгами оставались на усмотрение гемблера: от размера до частоты ставок.

Пока мистер Франклин увлеченно играл в электронную рулетку, Девид Натт вместе с помощниками наблюдали за его мозгом. Ученые отмечали, какие зоны проявляли большую активность.

Суть исследования заключалась в следующем:

«Во время выполнения поставленной цели — выбор ставки и непосредственно игра в рулетку — некоторые участки мозга Тони начинали проявлять нетипичную активность. Она была настолько сильной, что не останавливалась даже после окончания игровой сессии. Мы полагаем, что всему виной некие химические процессы в мозге. По нашим подсчетам, мозг лудомана в некоторых зонах работает намного активнее, чем мозг обычного человека», — рассказал профессор Натт.

Ученые продолжили наблюдать за мозговой активностью Тони на разных этапах игры:

  1. Начало игры: размещение ставки. Дополнительной активности не обнаружено. Тони находится в спокойном состоянии. Для него расстановка фишек — дело обыденное, оно не вызывает бурных эмоций.
  2. Запуск вращения колеса. Мы видим, что с началом движения шарика мозговая активность резко подскакивает. Больше всего работают участки мозга, отвечающие за зрительную функцию. Мистер Франклин внимательно следит за тем, на какую ячейку опустится шар. Не менее активными становятся и «эмоциональные» участки мозга. Франклин взволнован, его действительно тревожит исход игровой сессии.
  3. Окончание. Тони выигрывает. Мы надеялись увидеть всплеск эмоций, но этого не произошло. Как только шарик остановился, эмоциональные реакции Тони стали слабее. Другими словами, он доволен результатом, но не испытывает никакого восторга. Эта игра — как и выигрыш — ему уже не интересна. Он жаждет начать новый розыгрыш.

Последующие спины в игре подтвердили последовательность реакций в мозгу Тони Франклина.

Какие выводы сделали ученые?

В результате этого эксперимента профессор Натт и его ассистенты пришли к следующим выводам:

«Мозг Тони практически одинаково реагирует как на выигрыш, так и на сам процесс игры. И это ключевой вывод в нашем эксперименте. Для лудоманов сам факт выигранных денег не имеет особого значения. Даже если вы будете постоянно проигрывать, то остановиться вам все равно будет сложно. Ведь активность мозга включается в самом процессе игры. Результат для него почти не имеет значения.»

Что может поджидать гемблера при систематическом посещении игорных домов? Профессор уверен, что ничего хорошего:

«Именно часто систематическое прохождение через игровой процесс вызывает игорную зависимость. Процесс игры становится вашей неотъемлемой привычкой, ведь вы запускаете одну и ту же мозговую реакцию десятки, сотни раз».

Что дальше произошло в судьбе Тони, мы не знаем. Вполне вероятно, что на основе одного эксперимента выводы делать рано. Но это уже большой шаг в изучении проблем игромании.

17 февраля 2020