Начало Новости Технологии и ноу-хау  Дайджест Проекты Новосибирский филиал Персоналии Публикации 


Начало
Новости
Технологии
Дайджест
Проекты
   Alex
   AURA
   InBASE
   InDOC
   INTEGRA.NM
   SemP-T
   ТАО
   Time-EX
   Unicalc
   Частотный словарь
   Экономика
НC филиал
Персоналии
Публикации




SemP-Т®
Перспективы развития

Основное направление развития технологии SemP-T мы связываем с агентной технологией. Применение аппарата агентов дает ряд существенных преимуществ как с точки зрения удобства описания указанных процессов, так и с точки зрения повышения их эффективности. В частности, использование системы продукций, требующей, как правило, ресурсоемкой процедуры сопоставления образцов, часто ведет к общей неэффективности создаваемых систем, в то время как аппарат агентов позволяет добиться эффективности процессов вывода/обработки за счет использования механизма управления по событиям, в соответствии с которым каждый агент реагирует только на относящиеся к нему события.

Введение агентов в технологию SemP-T позволяет перейти на качественно новый уровень моделирования по отношению к доминирующей на данный момент парадигме объектно-ориентированного программирования. До появления агентов все развитые системы представления и обработки знаний так или иначе базировались на ООП. Агентный подход является по сути качественной надстройкой над ООП. Так как агенты в той или иной мере являются эмуляторами субъектов, то моделирование с использованием агентов могло бы называться субъектно-ориентированным моделированием.

Применение агентов (в экспериментальной версии технологии) показало следующие основные их преимущества:

  • Повышение уровня представления. Становится возможным естественно и наглядно описывать объекты ППО, обладающие реактивностью. С агентами можно работать как с обычными объектами семантической сети, это даёт дополнительную гибкость для моделирования и организации вычислений.
  • Инкапсуляция алгоритмов. Процедурный компонент модели распадается на независимые части, которые хранятся внутри агентов, причём, каждый агент сам "знает", когда и при каких обстоятельствах он должен совершить те действия, которые в него заложены разработчиком; согласованная работа этих частей обеспечивается общим механизмом Event-Driven. Данное средство упрощает написание программы, поскольку разбивает ее на части, которые уже не нужно связывать между собой. Тем самым, инженеру знаний нет необходимости держать всю модель ППО "в голове".
  • Распределённость. Инкапсуляция алгоритмов позволяет естественным образом организовать их параллельное выполнение на разделённых данных, а также параллельное выполнение нескольких агентов-экземпляров одного класса на общих данных.

Все эти преимущества приводят к облегчению построения моделей сложных ППО и, таким образом, к уменьшению трудоёмкости и времени их создания.


Semp-T
  © 2001 – 2005, РосНИИ ИИ. Все права защищены. © 2001 – 2005, RRIAI. All rights reserved.  
  © 2003 – 2008, ЗАО "ИнтеллиТек". Все права защищены. © 2003 – 2008, IntelliTek, J.-S.C. All rights reserved.