Начало Новости Технологии и ноу-хау  Проекты Новосибирский филиал Персоналии Публикации 


Начало
Новости
Технологии
Проекты
   Alex
   AURA
   InBASE
   InDOC
   Nemo+
   SemP-T
   Time-EX
   Unicalc
   FinPlan
   Частотный словарь
   Экономика
НC филиал
Персоналии
Публикации




SemP-Т®
Архитектура программной среды SemP-Т

Программная среда SemP-T состоит из средств спецификации и программного ядра.

Средства спецификации включают язык представления и обработки знаний и построенный на его основе графический интерфейс, позволяющий конструировать классы объектов и отношений, пользовательские типы, а также специфицировать системы продукционных правил в интерактивном режиме.

Описания классов и отношений (понятий базы знаний) хранятся в библиотеке понятий. Все библиотеки понятий имеют самостоятельное значение, могут отторгаться и использоваться другими пользователями (инженерами знаний) при создании других прикладных систем.

Библиотека понятий и построенная на ее основе продукционная система - составляют базу знаний прикладной интеллектуальной системы.

Пользовательский интерфейс прикладной системы конструируется как с использованием стандартных графических и диалоговых примитивов, предоставляемых средой SemP-T, так и на основе базы знаний.

Сборщик модулей соединяет программное ядро, базу знаний и пользовательский интерфейс в готовую прикладную интеллектуальную систему.

Ядро системы включает в себя виртуальную базовую машину (семантический процессор), интерпретатор продукционных правил (продукционный процессор) и виртуальный потоковый процессор (ВП-процессор).

Виртуальная базовая машина выполняет операции над семантической сетью и данными других типов (числами, строками, кортежами, множествами и др.), а ВП-процессор отвечает за интерпретацию ограничений (constraints) на значениях параметров объектов.

Интерпретатор правил поддерживает исполнение системы продукций от активации правил до их применения.

В прикладную интеллектуальную систему, создаваемую в среде SemP-T, входят следующие компоненты:

  • программное ядро среды
  • функционально-семантическая сеть
  • система продукций
  • пользовательский интерфейс

Связанные между собой семантическая и функциональная сети выполняют роль основной памяти системы. В семантической сети представлены декларативные знания об объектах и отношениях между ними, в функциональной сети - вычислительные отношения (ограничения), имеющие место между значениями параметров объектов. Вид семантической и функциональной сети определяется понятиями, введенными инженером знаний на этапе конструирования классов объектов и отношений.

Система продукций является той частью системы, в которой наряду с функциональной сетью определяется процесс вывода/обработки информации.

Пользовательский интерфейс обеспечивает диалог полученной системы с конечным пользователем или внешними подсистемами.


Semp-T
  © 2001 – 2005, РосНИИ ИИ. Все права защищены. © 2001 – 2005, RRIAI. All rights reserved.  
  © 2003 – 2008, ЗАО "ИнтеллиТек". Все права защищены. © 2003 – 2008, IntelliTek, J.-S.C. All rights reserved.